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¿Qué es la biodinámica?

¡La biodinámica es algo más que la agricultura ecológica, es una ética de trabajo, una filosofía! Descubre cómo y por qué la biodinámica se diferencia de otros métodos de cultivo en este artículo sobre la viticultura biodinámica.

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amapolas y biodinámica en las vides

BIODINÁMICA: EL SENTIDO COMÚN DEL CAMPESINO


En viticultura, la biodinámica es ante todo considerar la vid en su conjunto y darse cuenta de la influencia de su entorno en su crecimiento y productividad. La idea es comprender en primer lugar que todo, desde el subsuelo hasta la luna, influye de alguna manera en el ciclo de vida de la vid. Sin embargo, la biodinámica no se limita a los viticultores. Se lleva a cabo en cualquier tipo de cultivos así como en la ganadería .

La biodinámica es una rama de laagricultura ecológica. También forma parte de un enfoque menos intervencionistas en el cultivo y la vinificación. De la misma forma que en agricultura ecológica, las vides no se tratan con ningún producto químico. En la viticultura biodinámica, el papel del viticultor consiste en reforzar y preservar la biodiversidad alrededor de la vid, para que pueda florecer en su plenitud. Busca estimular los intercambios biológicos y microbiológicos para restaurar y más tarde favorecer un ecosistema equilibrado. La biodinámica consiste en ver la planta en su entorno, comprender cómo cada nivel de vida, desde las lombrices de tierra hasta los insectos y las aves, influye en el ciclo de la vid y, en definitiva, en el sabor del vino y «la salud del consumidor». Se intentan obtener de forma totalmente natural plantas más sanas, más resistentes, que aporten frutos más sabrosos. La biodinámica es la optimización de la planta, del fruto. ¡La biodinámica es simplemente el sentido común del campesino!

caballo de tiro y biodinámica en las vides

UN POCO DE HISTORIA Y DE CONTEXTO


El contexto agrícola de la década de 1920

A lo largo de los siglos, la viticultura ha sido objeto de numerosas reformas. Con miras a mejorar constantemente el rendimiento y la calidad de sus productos, los viticultores han buscado siempre la innovación. Algunos episodios de sequía, lluvias torrenciales o incluso plagas de insectos han llevado a la mayoría de ellos a utilizar productos químicos para erradicar determinadas enfermedades.

En la década de 1920, algunos agricultores observaron una degeneración de los cultivos, además de una disminución en la calidad de las frutas y verduras que cultivaban. Esta constatación no se limita a los horticultores y viticultores. Los ganaderos de animales están experimentando una disminución o incluso una fertilidad más baja de sus rebaños.

La biodinámica: una evidencia

Rudolf Steiner, filósofo y científico austriaco de principios del siglo XX, fue el primero en su época en criticar y replantear la agricultura moderna. Incluyó en su enfoque científico el respeto por la naturaleza en su conjunto y la toma de conciencia de lainfluencia del cosmos en los seres vivos. Steiner retomó la base de la vida en la Tierra al incluir componentes psíquicos y espirituales que se explicarán más adelante en este artículo.

Todavía en la actualidad, las prácticas que defendió se describen a menudo como « esotéricas ». Sugería que el ciclo lunar y el zodíaco tienen efectos en la agricultura. Según él, hay días más favorables que otros para determinadas labores agrícolas. Estos días se establecen según el calendario lunar. Hasta hoy, los avances científicos ya han explicado y demostrado suficientemente la influencia de la luna en los fenómenos terrestres, como las mareas o hasta por qué nos cuesta más dormir en las noches de luna llena. De hecho, a nuestro alrededor hay ejemplos tangibles de la influencia del cosmos en la vida en la Tierra.

En el legado de conocimientos que nos dejó, Rudolf Steiner concebía la vida como un todo. Para él, hay acciones permanentes de todo sobre todo, desde el subsuelo hasta el cosmos. Por eso hablamos de la dinámica de los seres vivos con sus estaciones, el paso de los días, de las horas y de esa búsqueda constante delequilibrio. Por esta razón, la biodinámica parece obvia para los agricultores que siguen los estudios de Steiner. Esta permite dar nuevamente un sentido a la viticultura y a la agricultura de cualquier tipo.

Durante el último siglo, la biodinámica ha conquistado el corazón de muchos agricultores. Como consecuencia de una actividad humana cada vez más extendida e importante, la contaminación, los productos químicos y la radiactividad debilitan la biodiversidad y su ecosistema. Para los partidarios de la agricultura biodinámica, ahora es necesario y urgente cuidar el suelo, las plantas, los animales y las personas.

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REALMENTE, ¿EN QUÉ CONSISTE TODO ESTO?


La biodinámica responde a tres principios fundamentales:

  • Considerar el viñedo/jardín como un solo organismo, vivo y autónomo.
  • Utilizar preparados biodinámicos para equilibrar biológica y energéticamente el campo.
  • Trabajar con los ritmos cósmicos.

Preparados de infusiones a base de plantas medicinales

El primer paso consiste en la concepción de la biodinámica en sí misma, la práctica de la agricultura realmente se manifiesta a partir del segundo punto. De hecho, la biodinámica sugiere eluso de preparados específicos para dinamizar la vida en el viñedo. Entre estos preparados, cabe destacar las infusiones de plantas medicinales a base de diente de león, ortiga, valeriana, consuelda, cobre y azufre cuidadosamente «dinamizadas» mediante su mezcla ya sea a máquina o a mano. Los puristas defenderán que la mezcla a mano es mucho más energética y eficiente que la que se realiza con una máquina. Una vez terminado de esta forma el preparado, se pulveriza por el suelo y las vides de todas las parcelas. Esta acción ayuda a prevenir determinadas enfermedades de la vid, como el Mildiu.

Estiércol de cuerno

Otro preparado consiste en enterrar cuernos de vaca rellenos de estiércol . En la terminología de la biodinámica, este estiércol de cuerno se llama «500». Favorece la vida, fortalece la estructura del suelo y estimula el crecimientos de las raíces. De esta forma las vides se vuelven más resistentes a los períodos difíciles de sequía, por ejemplo.

El cuerno llenado de estiércol es un potenciador de la vida muy eficaz. Incluso cortado, el cuerno se mantiene vivo. Enterrado durante un mínimo de 6 meses, su potencial deactivación microbiológica es inmenso. Contribuye considerablemente a la mejora del suelo, favoreciendo de esta forma una marcada tipicidad de los frutos obtenidos. Otra práctica consiste enenterrar cuarzo. Esta piedra puede tener un efecto muy energético y contribuir al equilibrio del campo.

cuerno de vaca

La biodinámica responde a tres principios fundamentales

Los ritmos cósmicos

El tercer punto propone trabajar en función de los ritmos cósmicos , en particular del ciclo lunar, planetario y zodiacal. La luna y los planetas influyen no solo en el desarrollo y crecimiento de las plantas, sino también en la maduración y su capacidad de reproducción.

Los agricultoresbiodinámicos se basan en el calendario de siembra. Este calendario es muy completo. Tiene en cuenta los ritmos lunares, planetarios y zodiacales. Entre las muchas indicaciones prácticas, señala los días favorables para determinadas prácticas agrícolas. En el caso de la viticultura, recomienda los días ideales para la poda de las vides, la vendimia, la vinificación o incluso las mezclas. Este calendario tiene en cuenta elórgano de la fruta o la verdura, clasificándolos en categorías: raíz, flor, hoja o fruto. De esta forma, el calendario de siembra recomienda diferentes días para el cultivo de la patata (raíz), la rosa (flor), la col (hoja) o incluso la vid (fruto). La idea principal es la optimización total de los seres vivos para obtener plantas más sanas y más resistentes. En la viticultura, respetar el calendario de siembra en todos los niveles (desde la poda hasta la mezcla) permite la plena expresión del vino como producto final.

Biodinámica: los inicios de la permacultura

El trabajo en la agricultura biodinámica es muy similar al de la permacultura en cuanto a su enfoque y prácticas. Por ejemplo, se crean pequeños pozos de barro al pie de las cepas de las viñas para conservar la humedad. El trabajo del viticultor biodinámico es considerable. Debe observar cuidadosamente la evolución de sus plantas, desarrollar constantemente sus técnicas, renovarse para mantener el equilibrio.

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LA AGRICULTURA BIODINÁMICA Y SUS EFECTOS EN EL VINO


Los resultados en la calidad del vino como producto final son evidentes. En cuanto al sabor, los vinos son generalmente más ricos, los sabores más concentrados. Como la vid y sus frutos se han optimizado durante su crecimiento, el vino posee un mejor potencial de guarda. Concretamente, la agricultura biodinámica refuerza el equilibrio, la complejidad aromática, laarmonía, la finura y la delicadeza. La experiencia de cata se convierte así en multidimensional.

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Las etiquetas europeas Demeter y Biodyvin garantizan productos 100 % elaborados mediante agricultura biodinámica. Estas etiquetas garantizan el uso de prácticas biodinámicas gracias a especificaciones concretas y controles rigurosos.

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